2014级本科生开学典礼章玉贵院长致辞——以井然有序的内心面对真实世界

发布者:shisuldap发布时间:2014-09-20浏览次数:110

各位同学:

大家上午好。

首先我代表国际金融贸易学院全体教职员工欢迎你们加入金贸大家庭。你们可以且愿意选择上海外国语大学的金融、贸易与会计专业,既是你们辛勤付出与刻苦努力的结果,也是一次资源的优化配置。所谓世界上所有的选择都有其背后的逻辑,而世上所有的坚持都是因为热爱。不错,作为学生,我们可以不喜欢形式主义的学习,但是我们必须重视有效学习。因为这是建构我们社会坐标的规定动作与基本程序。同时我们还须持续学习,即便哪天成为著名学者之后也应如此。

张五常曾说他30年不读书,其实是一种博眼球关注的自我炒作。经济学家哪怕两周不读书,其经济学直觉也会严重退化。作为老师,不仅要热爱同学,热爱教学,更要将自己浸润到教学过程之中。所谓引人入胜的乃是过程,而非行为,真正关键的则是去完成。

同学们今天面对的大学环境和社会环境与10年前的相比已大为不同。在这个不断被刷屏转换的泛物质化世界,我们尤其应当记住并理解古罗马的哲学皇帝马可×奥勒留的那句“宁静不过是心灵的井然有序”。的确,真实世界由于人的有限理性、信息不对称而产生的逆向选择与道德风险抑或败德行为有时候多到超出我们的预期。某种程度上说,人生就是一连串的不确定。但是对于有智识的人来说,无论这个时代如何变化,其内心沉积思考的时间与空间却可以不断增加。我们通过持续的有效学习,掌握的隐含性知识会越来越多,并逐步形成自己对这个世界的完整分析框架。这样我们不仅不会迷失,更会成为引领社会变迁与发展的主流力量。

同学们,四年的学习时光是短暂的,就工具价值而言,你们应该取得好的成绩绩点;另一方面,你们在四年里一般会经历一个不断自我否定与肯定的过程。大学生活中最为关键的过程在于我们形成对真实世界的理性分析与判断能力。而所谓思想,正如乔纳森×拉班所言,“既便宜之极,又是最强烈的的私人物品,可以供人装饰身份”。不过,它也是这个世界上少数几种不能被交易的精神品之一。

我和我的同事们期待你们的求学答卷。

国际金融贸易学院院长章玉贵

2014年9月16日