2018年上海“金融科技与金融监管”研究生学术论坛在我校成功举办

发布者:shisuldap发布时间:2018-10-30浏览次数:157

10月20日,2018年“金融科技与金融监管”研究生学术论坛在我校虹口校区第二报告厅隆重举行。本次论坛由上海市学位办学位委员会主办,上海外国语大学国际金融贸易学院、研究生院承办。

出席论坛并做主旨演讲的专家有:著名金融专家、上海交通大学中国普惠金融创新中心主任、英凡研究院院长费方域教授,深圳证券交易所综合研究所副所长郑南磊博士,国际金融工程杂志(International Journal of Financial Engineering)主编、大数据金融服务公司“BBD”(公数联铭品)公司的首席风险官袁先智教授,复旦大学计算机科学技术学院、数据科学研究中心教授熊教授,上海财经大学金融科技研究院副院长刘建国教授,平安集团副首席风险官杨峻,以及私募云通、长江众创首席数据科学家倪中新教授等。

国际金融贸易学院院长章玉贵教授代表承办方致欢迎辞,他感谢上海市学位委员会对我校金融专业研究生教育工作的支持,并向与会专家和同学们介绍了上海外国语大学国际金融贸易学院在人才培养方面的特色与优势;章院长分析了中国金融体系在21世纪上半叶或将面临的重大考验,包括:既有金融体系长期积累的系统性风险对金融防波堤的不断考验;可能爆发的下一场世界性金融危机对业已深度融入全球体系的中国经济的重大考验;人民币高度国际化之后中国作为全球金融体系重要担保人应尽的全球责任与风险防范能力持续供给之间的矛盾。他指出,明确金融服务于实体经济的相关指标,控制经济金融化边界,持续整固制造业竞争力,构建弹性金融体系是守住金融安全底线的根本。

上海外国语大学研究生院副院长江松、上海财经大学研究生院副院长谢永康分别代表承办方和兄弟院校致辞,并对研究生教育改革与发展给出了很好的建议。

论坛特邀嘉宾费方域教授以金融科技为主题进行了演讲。费教授从多个层面对金融科技的内涵、价值与全球趋势进行了阐释和预测,分析了上海成为国际领先的金融科技中心面临的机遇与存在的挑战,并对主要国际金融中心在金融科技方面的相关发展指标进行了对比分析,最后论述了金融科技对提升现代金融监管能力的价值与可能的路径。

深圳证券交易所综合研究所副所长郑南磊博士围绕“金融科技服务中小企业成长的实践与思考”做了主旨报告。郑博士从中国高新区科技金融信息服务平台、创新创业投融资服务 以及证券期货业金融科技研究发展中心的发展实践出发,提出相应思考,问题涉及区块链的落地模式、风险控制及区块链落地模式的影响因素以及监管逻辑和发展逻辑的平衡等等,并现场回答了同学们的疑问。

著名金融科技专家袁先智教授为做了一场生动的“金融动态全面穿透式监管体系”讲演。内容围绕国际监管标准(Basel I-III框架)、后Basel III时代监管及金融科技带来的挑战、金融科技时代的全面动态管理以及我们的回应——动态全面穿透式监管体系四大方面。袁教授的精彩演讲博得了现场阵阵掌声。

复旦大学计算机科学技术学院、数据科学研究中心教授熊教授则从计算机大数据的分析角度对金融科技与金融监管给出了新的阐述。通过对大数据的分析可以对金融监管关注的一些重要问题,如:有多少投资者、哪些是游资账户、是否有个股异动、投资者有哪些特征等等,进行了专业化分析,并对相关监管举措给出了自己的建议。

上海大学经济学院教授、私募云通、长江众创首席数据科学家倪中新在他的主旨演讲中对金融科技与金融科技监管提出了建设性的思考建议。他介绍了金融科技与金融科技监管的最新发展概况,包括金融科技的定义、国内外金融科技的发展历程及现状、应对金融科技的匹配性监管等等,并在此基础之上详细介绍了两例金融科技应用:智能投顾及金融科技监管。

上海市东方学者特聘教授、上海财经大学金融科技研究院教授、副院长刘建国博士围绕“金融科技发展与区块链应用“进行了深入分析与探讨,涵盖金融科技发展催生学科新发展、区块链核心业务与技术、区块链的国内外发展情况以及区块链的应用研究,等等。刘建国教授也介绍了上海财经大学金融科技研究院在区块链领域的团队研究成果,启发同学们新的思考。

平安集团副首席风险官杨峻在介绍金融与互联网的融合与发展的基础上,提出了新金融的”三变“与”三不变“发展趋势,即由“以产品为中心”向“以客户为中心”转变、由”资本驱动”向“技术驱动”转变、由”中高端客群”向“长尾客群”转变;服务实体经济的宗旨不变、风险管理的核心不变、金融业务的强监管不变。最后针对当前金融监管面临的相关挑战给出了自己的思考与建议。

本次论坛共收到来自全国30余所高校的研究生投稿论文。经论坛学术委员会专家评审,共有8篇论文获奖。其中,一、二、三等奖各1名、优秀奖5名。论坛中,国内外青年学者、博士生与硕士生围绕着金融监管、金融科技与金融监管国际比较等专题进行了广泛与深入的交流与讨论,探讨如何利用金融科技来推动金融监管的发展,本次论坛的召开进一步促进了新时代中国监管理论和实践的发展。

出席论坛的还有国际金融贸易学院的党政领导、专业教师与研究生,本次论坛为金融科技与金融监管领域的专家和青年学者搭建了学术研究、思想交流的平台。论坛发挥了凝结共识、聚合资源、理论创新、扩大宣传的积极作用。

国际金融贸易学院