毕业寄语 | 高峰:德意志银行(上海)董事长在2017届金融硕士毕业典礼上的讲话

发布者:shisuldap发布时间:2017-07-08浏览次数:595

高峰先生曾就读中国科技大学少年班,并在美国纽约州立大学石溪分校取得博士学位。 于2004年回国后担任德意志银行全球市场部中国区主管,并在2004年8月至2007年12月间兼任德意志银行股份有限公司上海分行行长。现任德意志银行(上海)董事长。

高峰先生一直致力于在中国市场建立和发展德意志银行全球领先的环球市场业务,在他的领导下,德银在该领域也达到了业界领先的地位,处于中国金融行业发展的前沿。

6月23日,我们也很荣幸请到高峰先生作客上海外国语大学国际金融贸易学院,此篇为其在2017届上海外国语大学金融硕士毕业典礼上的讲话。

感谢章院长邀请我过来和大家分享这份喜悦,借这个机会向今天毕业的同学、老师、家长表示最热烈的祝贺。

我一向对这种庆典类的事情敬而远之。读了这么多年书,一次自己的毕业典礼都没有参加过。这两年开始有选择地参加了毕业典礼,因为发现这对很多学生来说是人生很重要的一个关口,同时也为自己感到遗憾。毕业典礼是很特殊的事情:它像画了一个符号,代表着前一段旅程的结束和人生另一段旅程的开始。

从业这么多年,想送大家一些自己的感悟:

第一,用三个字母概括——“f”、“g”、“h”。它们分别代表着三个单词——“Fear”,“Greed”,“Humble”,恐惧,贪婪和谦卑。金融市场是个巨大的诱惑也是个巨大的陷阱。观察做金融的人,很多都在两个极端之间震荡,在恐惧和贪婪之间震荡。在这种情况下,我们常常要提醒自己要“Humble”,要谦卑,对市场要有谦卑之心和敬畏之心。

第二,不断学习的重要性。从某种意义上来说,金融和未来发展息息相关。我们常说金融市场资源配置这个概念,配置在一定程度上引领着未来市场的发展,所以这就决定了你对新事物要敏感,要有开放的心态,要不断吸收新的知识,要不断地学习。比如说:现在,传统的金融面临着转型,新兴的IT技术不断地与金融业务相结合。那么,此时的金融机构到底是一个科技金融公司,还是金融科技公司,如果再往前追问这就是个很有意思的命题。所以,不断学习是件非常重要的事。

第三,责任和担当。金融是国家发展的重旗,同学们毕业以后可能去监管机构也可能去金融机构;不论去哪,担负的都是规范市场和管理财富的责任。同时也承载着社会和投资者的信任。对金融行业从业者来说,需要有强烈的责任感。一时可能存在私念,但请不要为一时的私念所苟且。

衷心祝愿同学们走出校门能发挥自己更多的价值,做出更好的成绩。无愧师长、母校的教诲,无愧这个伟大的时代,当然也要无愧于自己的不懈努力。

祝贺大家!