国际金融贸易学院孙海霞老师荣获全国金融硕士优秀教学案例奖

发布者:shisuldap发布时间:2016-10-13浏览次数:136

10月8日,“2016年全国金融专业研究生教育工作会议”在北京召开。全国金融教指委顾问、全国人大财经委副主任委员吴晓灵,全国金融教指委主任委员、中国人民银行副行长郭庆平,国务院学位办副主任黄宝印,中国人民大学副校长、全国金融教指委副主任委员吴晓求,140所全国金融硕士培养院校的院长和项目负责人等参加了会议。会议由吴晓求副校长主持。国际金融贸易学院金融硕士项目中心团队参加了此次会议。

郭庆平主任委员致开幕辞,他分析了金融行业创新发展新趋势以及对金融人才培养工作的希望;吴晓灵教授被聘为第二届金融教指委顾问并发表以“培养具有人文素养、诚实守信又精通业务的金融人才”为中心的讲话;黄宝印副主任宣读了换届文件并围绕专业学位教育政策保障机制、培养模式以及充分发挥教指委作用等主题作报告;第一届金融教指委秘书长庄毓敏随后代表首届金融教指委作工作总结;全国金融教指委秘书长赵锡军代表第二届教指委提出了工作计划。

大会还举行了第二届全国优秀金融硕士学位论文颁奖仪式和第二届全国金融专业学位优秀教学案例颁奖仪式。全国有一百多所金融硕士授权点共200余份作品投稿。经过自2016年4月至9月的评审,共有来自全国24家院校的40篇作品入选优秀案例。国际金融贸易学院副教授孙海霞老师题为“巴克莱银行LIBOR虚报操纵案:改革与启示”的案例在此次大赛中荣获优秀教学案例奖。

案例教学是以学生为中心,案例为基础,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、提高能力的一种教学方式。加强案例教学,不仅是金融硕士教指委极力倡导的教学方式,也是我校金融硕士项目今后将增加的实践教学环节之一。目前,国际金融贸易学院正在积极推进金融案例、金融实验室建设,促进教学与实践有机融合,推动专业学位研究生培养工作。

金融专业硕士项目中心