讲座新闻 | 梦想起航,尽吾志而无悔 ——中国银行虹口支行行长应邀为MF学生做讲座

发布者:shisuldap发布时间:2016-07-09浏览次数:301

6月30日,由上外国际金融贸易学院金融专业硕士项目中心主办的“梦想起航,尽吾志而无悔”讲座,在虹口校区2号楼一楼阶梯教室举行。主讲嘉宾是中国银行(上海)虹口支行党委书记、行长刘连军,讲座由上外国际金融贸易学院院长章玉贵教授主持。

讲座开始,章院长首先感谢刘连军行长的到来,并希望同学们珍惜本次机会认真聆听讲座。接下来,刘行长分别介绍了中国银行的历史、“一带一路”和上海金融中心建设、中国银行的新行员培养计划,带领同学们了解中国银行和上海金融中心建设,最后对即将进入职场MF学生传授了一些宝贵的经验。

在刘行长介绍的中国银行历史中,同学们对中行的品牌形象、荣誉、核心价值观等都有了新的认识;尤其是其“简单、清新、阳光”的企业文化让大家心生向往。其次,刘行长在介绍“一带一路”国家战略时提到了五通、六大走廊及战略;从“四个主动适应”分析上海国际金融中心建设意义:主动适应人民币国际化进程、主动适应经济全球化新趋势、主动适应新一轮科技革命和产业变革的新趋势、主动适应供给侧结构性改革的新要求;在谈到中国银行上海分行自贸区业务发展及市场定位时,他提出中国银行对专业性强、一线业务人员、高学历高能力人才的亟需,并由此向大家详细介绍了中国银行的招聘流程和新行员培养计划,并鼓励在座的学子积极参与之后的秋招。对于学生入职后的建议,刘行长具体谈论了六个方面:心态方面——要主动适应、放低期望、树立目标、保持进取、乐观平和;学习方面——把握银行基础、技能操作、专业知识,实现自我提高;“三商”方面——智商、情商、逆商这三商中情商尤为重要,还要具备乐观豁达的承压能力;为人方面——要具备正直、善良、踏实、向上、坚韧、勤奋、责任、感恩的品质;观察方面——积极留心身边事、积极主动沟通、自我分析判断;关于离职——注意忠诚度取向、谋定而后动、不建议裸辞,并通过案例告诫大家,一个人想成功只有兴趣或生存这两个动力源。

讲座接近尾声,章院长感谢刘行长带来的精彩讲座和同学们的热情参与,也谈到了关于本次讲座的三点感想:对服务单位要忠诚、在岗位上要敬业、做人要注重“三商”,接着鼓励大家向刘行长求教。针对同学们的积极踊跃提问,刘行长耐心进行了解答,解除了大家心中的困惑。最后,章院长告诫大家要踏踏实实、勤勤恳恳、虚心谦逊,学会做人、做事和做工作,无论选择什么方向为人处世最为重要。

金融专业硕士项目中心