讲座新闻 | 上海浦发银行金融市场部孙志强应邀为金融硕士研究生作报告

发布者:shisuldap发布时间:2016-01-04浏览次数:151

1月7日,上海浦东发展银行上海分行金融市场部资产管理业务负责人孙志强先生应邀为上海外国语大学金融专业研究生做了以“金融市场产品体系与发展趋势”为主题的讲座。讲座由国际金融贸易学院金融专业硕士项目中心主任李蕊副教授主持。

孙志强先生先后在兴业银行、浦发银行金融市场部工作,有着丰富的银行系资产管理经验,目前管理资产规模300亿元。他首先向同学们描述了金融市场业务的起源和发展。他讲到,金融市场业务兴起于兴业银行的战略崛起,利用银银平台和银信合作的方式实现了同业负债的突破,通过加强资产运用实现了同业资产的革新。在此之后,非标投资的兴起加速了金融市场业务的发展,随后银监会在2013年开始出台的一系列文件规范了非标债权投资的范围,使得金融市场业务的发展更为有序。紧接着,孙先生介绍了银行信托系、证券基金系、保险系和私募系等主流金融产品的差异化特点,并前瞻性地预测了金融市场业务的发展趋势。他认为,未来金融市场业务将实现混业监管,标准化投资替代非标债权投资,多层次全方位的市场体系也将逐步建立起来。最后,孙志强先生还就互联网金融对金融市场业务的影响、资产管理行业青睐的人才类型等问题与同学们进行了精彩的互动。

李蕊老师代表同学们感谢嘉宾的精彩演讲,并表示:“近些年,伴随着多元化金融需求的日益旺盛,理财资金大规模替代了一般性存款,但二者又不是简单的数量替代。相比一般性存款,理财资金更高的要求回报率提升了其风险偏好,因此理财资金在产品形态和资产配置上都将做出更多的创新。可以预见,未来资产管理业务和金融市场业务覆盖面广、专业性强、技术含量高,充满了机遇和挑战,希望同学们在学期间打下坚实基础,做好能力储备,共同拥抱这个如火如荼的时代。”

本学期,国际金融贸易学院金融专业硕士项目中心和金融创新与发展研究中心邀请政府和金融行业的知名人士为金融专业硕士研究生举办了多次讲座,内容涵盖宏观经济、金融市场、投资策略、金融监管,以及海外留学和职业规划等多个方面,使同学们身处象牙塔内也能洞悉市场前沿,感知行业动向,尽早适应行业规律,提升综合竞争力。

国际金融贸易学院金融专业硕士项目中心