讲座新闻 | 上海市国家税务局刘新利局长为MF研究生作讲座

发布者:shisuldap发布时间:2016-02-18浏览次数:211

3月30日晚,上海市国家税务局、上海市地方税务局党组成员、副局长刘新利先生应邀为上海外国语大学金融专业研究生做了以“供给侧改革与税制优化”为主题的讲座。正大新生活集团副总裁、金融专业硕士企业导师原铁忠也参加了本次交流活动。讲座由国际金融贸易学院院长章玉贵教授主持。

刘新利局长,北京大学经济学博士,有深厚的经济学素养,长期致力于宏观经济学前沿理论研究,曾在国家税务总局计统司、上海市国家税务局、上海市地方税务局工作多年,有着丰富的宏观经济和税务处理分析的工作经验。他首先以大数据分析为背景,以GDP与经济的关系为切入点,向同学们解释了他对于GDP和宏观经济增长的深刻认识。他讲到,不能简单地将GDP混同于经济,经济是人类活动的价格面,而GDP则是经济运行的核心。在当前供给侧改革的背景下,GDP和经济关系的研究则是宏观经济分析的重中之重。

其次,刘新利局长提出,经济活动可划分为四个过程:生产过程、分配过程、使用过程和货币金融过程;它们分别对应了供给侧、分配侧、使用侧以及货币侧,均衡的前三侧则构成GDP的基本三侧。紧接着,刘新利局长分析介绍了GDP的核心成因,并从原材料、劳动力、企业和政府四个要素方面来进一步解释三侧;他还带同学们学习了十八届五中全会提出的必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”等五大发展理念,指出供给侧、分配侧、使用侧则分别对应其中“创新、共享、绿色”,并强调发展的思路就是处理好三侧及两面协调。

讲座最后,同学们与刘新利局长进行了友好的互动交流。章玉贵教授代表同学们感谢嘉宾百忙中抽出时间为大家呈现这样一场精彩的讲座。他点评道:刘新利局长从多个维度分析了供给侧改革的内涵和外延;从GDP与经济的关系到GDP的形成要素再到GDP形成的各个点、面的分析深入浅出,语言既精炼严谨又生动幽默,并希望刘新利局长能够还有机会来到上外金融专业硕士的课堂,让同学们能够与其多接触、交流,学习成长。

国际金融贸易学院金融专业硕士项目中心