讲座新闻 | 市政府发展研究中心周效门处长应邀为MF研究生作学术报告

发布者:shisuldap发布时间:2015-12-24浏览次数:107

12月21日,上海市人民政府发展研究中心综合处处长周效门应邀为我校MF研究生同学做了以“当前上海经济形势与‘十三五’前景”为主题的学术报告。报告由国际金融贸易学院院长章玉贵教授主持。

周效门处长首先对2015年上海经济总体发展情况作了总结。他谈到2015年上海经济发展有七大特点:经济运行平稳、经济结构优化、质量效益提高、外向型经济向好、创新氛围浓厚、开放效应凸显。上海是高度国际化的城市,是改革开放的排头兵,是金融改革的先行者,是建设“国际金融中心”和“全球科技创新中心”等宏伟命题的承担者。但是上海在快速发展的同时也存在着一些问题。比如,第二产业占比下降带来的发展后劲不足、人口老龄化严重导致的社会养老负担加大、可利用土地不足带来的发展瓶颈等。上海的城市发展依然面临着人口、土地、生态等方面的压力与挑战。

随后,周老师对上海“十三五”发展前景作了展望。他谈到,未来上海将建成以漕河泾、张江高新技术园区为中心的经济中心,以陆家嘴和前滩地区为中心的金融中心,以外高桥和大虹桥为核心区的贸易中心,希望在2020年建成社会主义国际化大都市。他也讲到,上海要完成这一任务,离不开人才尤其是金融人才的支持,同时也勉励同学们努力学好、用好金融和外语,将来为上海建设国际金融中心多做贡献。

在讲座结束后,周老师与同学们就上海和中国经济与金融的发展等问题进行了精彩的互动。最后,国际金融贸易学院院长章玉贵总结道:“一个出色的金融从业者不仅要有金融直觉、金融素养和扎实的专业功底,更要有对宏观经济的分析和把控能力。本次讲座开拓了同学们的视野,意义特别。上海外国语大学的金融专业硕士项目相对于其他学校来说,其得天独厚的优势在于外语语言环境与金融相结合的培养模式,希望同学们珍惜这些宝贵的资源,以实际行动为金融事业的发展添砖加瓦。”

国际金融贸易学院金融专业硕士项目中心