讲座新闻 | 王晋勇教授为金融专业研究生做职业规划讲座

发布者:shisuldap发布时间:2015-12-26浏览次数:108

12月16日晚,著名投行专家、上海汇石投资管理有限公司董事长王晋勇教授应邀为我校国际金融贸易学院金融专业研究生做了一场精彩的职业规划讲座。国金证券副总经理姜文国及总裁助理廖卫平也作为金融专业硕士项目企业导师出席了本次交流活动。讲座由国际金融贸易学院院长章玉贵教授主持。

在简单的自我介绍后,王晋勇教师引出了讲座的主题——“人生何处是精彩”。在他看来,人生精彩与否,取决于在各种行为选择中找到均衡点,更多在于保持身体和心理的健康,快乐生活。他认为物质生活必不可少,离开物质空谈理想不可行,但人亦应有追求,要不断学习,保持独立的人格和进取的精神。王晋勇老师还对中国金融业的发展进行了回顾,就发展过程中存在的一些重要问题进行了个人解读,并展望了中国金融业的未来发展前景。他认为,从宏观来看,金融专业是一个非常有发展前途的领域,希望大家夯实基础、勤奋努力。如果积累了一定的资源,从长远看,自主创业也是一个不错的选择。

在随后的互动环节中,同学们踊跃地与三位导师进行了互动交流。针对同学们提出的创业过程中的心态把握和风险控制、实习的要求和有效准备等问题,三位老师均做出了精彩而真诚的回答。在谈到证券公司的用人导向时,三位高管一致认为,金融专才可以有个性,但必须有扎实的专业基础,对前沿技术工具的掌握能力,以及坚强的意志品质。现场互动给了同学们不少启发,也将现场气氛推向了高潮。

活动最后,对三位老师的精彩分享和悉心指导,章玉贵院长表达了诚挚的感谢,并鼓励大家要对自己充满信心,期待上外金融专业硕士项目和国金证券加强深层次合作,并希望未来上外学子能够在金融领域里画出自己的一幅蓝图。

王晋勇教授曾在国家计委、中国人民大学、中国证监会、兴业证券、国金证券等单位工作,从业经验丰富。

国际金融贸易学院金融专硕项目中心